ふぐ鍋 [ふぐ鍋]
ふぐ鍋(てっちり)の作りかたは、意外と簡単。
だしは、ふぐのアラが有れば良いんだけど、切り身を買うと付いていないから、
昆布と市販のスープでOK.
材料は、ふぐの切り身、白菜、椎茸、白ネギ、えのき、春菊、豆腐、くずきりなど。
あとは、ポン酢、あさつき、もみじおろし
そして雑炊用に、白米、卵、刻みのり
ダシが沸いたら、まず白菜の芯、白ネギを入れる
また沸いたら、ふぐと残りの食材を入れる。
ふぐに火が通ったら出来上がり。
雑炊は、食べ終わって、残ったスープにご飯を入れ中火で、柔らかくなったら火を止めます。
器にアサツキ、とき卵を入れ、刻みのりをまぶして出来上がりです。
スーパーでなかなかふぐが手に入らない場合は、お取り寄せという手もあります。
だしは、ふぐのアラが有れば良いんだけど、切り身を買うと付いていないから、
昆布と市販のスープでOK.
材料は、ふぐの切り身、白菜、椎茸、白ネギ、えのき、春菊、豆腐、くずきりなど。
あとは、ポン酢、あさつき、もみじおろし
そして雑炊用に、白米、卵、刻みのり
ダシが沸いたら、まず白菜の芯、白ネギを入れる
また沸いたら、ふぐと残りの食材を入れる。
ふぐに火が通ったら出来上がり。
雑炊は、食べ終わって、残ったスープにご飯を入れ中火で、柔らかくなったら火を止めます。
器にアサツキ、とき卵を入れ、刻みのりをまぶして出来上がりです。
スーパーでなかなかふぐが手に入らない場合は、お取り寄せという手もあります。
TV・雑誌でお取り寄せ話題に!フグ部門第1位獲得!!【2年ふぐ,送料無料,訳あり,ふぐ鍋,てっちり,... |
コメント 0